У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Ирельм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ирельм » Информаторий » Бестиарий.


Бестиарий.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s0.uploads.ru/0SVnw.pngЖивотный мир Ирельма, впрочем, как и растительный, изобилует многообразием видов и форм. Стоит отметить, что изучены творения богов, лишь на половину, да и то – это может быть громко сказано. Все из-за того, что ореол обитания известных разумных рас на  плане до сих пор ограничен.  Хотя, даже на обжитой территории встречаются еще неизвестные виды представителей фауны и тем более флоры.
Творения Фанайи, Псейды, в ходе экспериментов богинь, стали сами доказывать, кто из них имеет право на существование. Важную роль, естественно, в этом вопросе сыграла приспосабливаемость живых организмов к окружающей среде. Некоторые диковинные и, казалось, невообразимые виды не могли раскрыть себя, становились добычей более сильных и проворных…
Если рассматривать фауну планеты, то многие животные схожи с теми, которые были известны людям на Земле. Разнообразие привычных для человека диких животных: медведи, лисы, волки, зайцы, белки, тигры, олени и т.д.; домашних: коровы, лошади, козы, свиньи и т.д.; домашних: кошки, собаки, различные виды грызунов и т.д. – все это присутствует. (Подобная схожесть оставлена администрацией, чтобы было проще сопоставлять свои желания с заведением домашних животных, спутников,  простотой в охоте, и, как еще один показатель из множества, простым созданием персонажей рас: морфы и аниморфы).
Расселение живых существ происходило неравномерно. Не стоит забывать, что ореол обитания того или иного вида зависит и от климатической зоны. Животные, проживающие в одинаковых местах обитания, пусть и на разных континентах, часто похожи друг на друга.
Виды диковинных представителей фауны и флоры будут представлены ниже в этой теме.
Раздел «Бестиарий»  будет заполняться постепенно, по мере необходимости или же по желанию игроков. (Администрация не запрещает участникам ролевой придумать и описать то или иное животное, растение. Однако, предварительно переговорите с администрацией, чтобы ваши труды не остались в стороне из-за того, что описанное существо не будет подходить под этот авторский мир).
Из мира Ирельма исключаются такие животные как: драконы, виверны, грифоны, пегасы.

Представители фауны Ирельма.

Обычные

Усиленные

Редкие

Легендарные

Сабик игривый

Песчаный червь

Единорог

Ктулху

Мутанты

Кальпик

Гриб садовник

Древесная маафа

Лир - Хаур

Рыба-вол

Шипастая акула

Пиксик

Дикий куркуру

Рагхасса

0

2

Сабик игривый.
[float=right]http://sa.uploads.ru/KPQJH.png[/float]Сабики относятся к тем животным, которые отказались от дара Фанайи и сохранили свой дикий образ жизни. Внешне они напоминают волков или собак, с довольно резкими отличительными чертами. Ростом в холке достигают 70-80 см. Мощные лапы с острыми когтями способны разодрать добычу, а так же помогают Сабикам легко передвигаться по горным массивам, не давая зверю сорваться вниз. На передних лапах по 4 пальца, задние имеют по три.
Хвост длинный, гибкий, без шерсти. Особенностью  является то, что это животное имеет чешуйчатый  покров чаще темного цвета. Однако, сабики хамелеоны и могут менять свой цветовой окрас, подстраиваясь под окружающую среду. Шкура достаточно плотная, защищает от простых царапин. Хвост  гибкий, длиной с тело животного, так же защищен тонким чешуйчатым покровом. Эта подвижная и хорошо контролируемая конечность используется сабиком как оружие наравне с острыми когтями и клыками.
Помимо всего, выше перечисленного, в организме сабика имеется одно важное защитное свойство. Перед нападением или же уже во время атаки, эти животные из-под хвоста выделяют газ. Эта негорючая субстанция имеет довольно приятный сладковато-цветочный аромат, вызывает галлюцинации. Небольшое количество может вызвать слуховые галлюцинации, лишить обоняния, но большое влияет не только на слуховой аппарат, обоняние, но вызывает и зрительные искажения, дезориентирует. Газ легко разносится ветром, очень стойкий. Впитавшись в одежду, волосы, шерсть, он держится пару дней. Галлюциногенный эффект проходит через час – три часа, все зависит от организма существа.
Приручению сабики не поддаются. Были попытки приручить особей данного вида, но взрослые  погибали в неволе через несколько дней, а малыши за считанные часы. Образ жизни. Сабики живут стаями по 10-15 взрослых особей. Совместно воспитывают потомство и защищают щенков. Помет самки приносят два раза в год, по одному два щенка, не более того. Малышей никогда не бросают, но достигая зрелого возраста, самцы обычно отделяются, создавая свою стаю.
Строго территориальные животные. У сабиков  действует стайный инстинкт, вожаком становится самый сильный. По одиночке ходят только для поиска добычи, а вот нападают и охотятся только стаей. В охоте могут участвовать оба пола.
Опасные хищники, которые могут напасть без предупреждения. Не принимают вторжений на свою территорию и готовы защищать ее до последнего. Самки, как и самцы, озверело сражаются за своих щенков. Детеныши сабиков рождаются с мягкой чешуёй, размером 10-20 см. Очень хрупкие, поэтому родители прячут их до двух месяцев и надежно оберегают.
Ареал обитания сабиков довольно узкий. Эти животные проживают на обоих материках в основном в горной и скалистой местности, не покрытой снегами. Могут спускаться в предгорные леса и равнины. Для гнездовья, логова  выбирают в основном глубокие пещеры, где могут спокойно жить и растить свое потомство.
Продолжительность жизни: в среднем  до 20 лет. Погибает от старости или физических повреждений, которые не может залечить.

Автор: Энайя.  Доработка: Лэйнас.

0

3

Ктулху.
Разделяются два вида: дикий и одомашненный. [float=right]http://sh.uploads.ru/t/LFjTY.jpg[/float]
Ареал: дикого ктулху  можно встретить на берегах морей: Парящего, Кааель и проливов (Ерсета) с густой растительностью.
Морфология: изначально ктулху хотел стать морфом, однако Фанайя увидела в нём угрозу, и забрала у него разум, уменьшив в размерах, дабы он не наделал ужасных дел. От этого вида существа не произошли никакие морфы, аниморфы. У ктулху  сохранилась почти прямоходящая походка и есть слабо действующий большой палец. Голову украшают щупальца. Их число варьируется от 10 до 30, в выпрямленном состоянии самые длинные достигают уровня пояса.  Гуманоидное тело покрыто чешуёй. По мере роста животного развиваются и его рудиментарные крылья. Возможно, если бы богине не признала свое творение опасным, ктулху бы развили их и были способны к полету, но сейчас крылья не более чем украшение. На руках по пять когтей, на ногах — три. Между пальцами легко можно заметить перепонки. После долгого пребывания в воде, от недели и более, живой ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, но спустя время  на суше обсыхает и становится видно только его чешую.
«Кожа» у домашнего ктулху и дикого разная: у домашнего пластины чешуек мелкие и тонкие, в отличие от дикой версии. Так же живущая в неволе особь выглядит более полной, когда у дикой атлетическое телосложение.
Самцов и самок можно различить по крыльям: у мужских особей перепончатые крылья увенчаны так же когтями,  у самок нет.
Окрас:  окрас тела  от темно-зелёного до тёмно-болотного оттенка. Когти серо-жёлтые. Глаза полностью чёрные.
Размеры: в прямостоящем положении, рост  достигает 30-40 см. Размах крыльев у самцов: 45-50 см, у самок — 40-45 см.
Вес: вне зависимости от того, домашний это ктулху или нет, вес всегда варьируется от 6  до 15 кг.
Продолжительность жизни: домашние живут около 40 лет, в дикой природе встречались особи которым около ста лет, но подобное редкость.
Экология: дикий ктулху привык жить в прибрежных районах с густой растительностью. Это животное всеядно, но чаще всего  питается мелкими зверюшками, пресмыкающимися, насекомыми и водорослями из солёных вод. Домашний ктулху ест всё, что ему дадут, но в его рационе в увеличенном количестве обязательно должны быть йод и белки. 
Поведение: дикий ктулху живёт  независимо от того, день на дворе или ночь. Он бодрствует несколько суток и спит столько же. У домашних  режим выравнивается и становится как у его хозяина. Интересны особенности защиты этого вида во время сна, которые подробно расписаны в пункте «особенности».
Дикие ктулху являются социальными животными и живут поселениями. Они любят взаимодействовать со своими сородичами, а так же с другими животными их размера или более крупными. Это любопытство часто играет с ними злую шутку, но другие ктулху на этом учатся и могут различать лица. Так что при появлении кого-то нового, например, кого-то из людей, они сначала выясняют, опасный ли объект к ним приближается или нет. Сравнение происходит с методом подбора уже увиденных ранее лиц или же морд животных. Общение у этого вида происходит на уровне определенных звуков. Заинтересовавшийся в собеседнике ктулху может даже привязаться к нему. Будет защищать от более крупных животных, однако, подобных добродушных особей в дикой природе уже редко встретишь.   Верхом доверия будет, если ктулху заползёт на вас, обхватит своими щупальцами и будет урчать. Благодаря этой социальности появились домашние ктулху.
Размножение. Ктулху - семейные животные. Они находят себе пару один раз в жизни и с ней проживают. Если самка или самец из пары погибли, то оставшийся в живых больше не ищет себе пару. Яйца  откладывают в водоемах 3-4 раза в жизни ,1-3 яйца за раз. Маленькие ктулху, без крыльев, вылупляются  на дне солёных вод, пробираясь потом сквозь песок, в который родители закапали, пряча так, яйца. В воде, со взрослыми особями, молодняк растет  до тех пор, пока достаточно не разовьются их крылья (примерно 12-15 лет). Когда молодой ктулху выбирается на сушу, то продолжает свое развитие самостоятельно.
Особенности. Ктулху владеет телекенезом, когда спит. В радиусе пятидесяти сантиметров, в зависимости от среды обитания,  объекты, не превышающие весом саму особь, поднимаются. Таким образом, в дикой природе ктулху уже заранее обеспечивает себе завтрак после длительно сна, ведь за несколько суток   случайные жертвы ослабевают или умирают. На сородичей телекинез не действует. Легче всего поймать данных обитателей Ирельма, когда они бодрствуют.
У этих животных есть еще одна особенность: при высыхании слизь, выделяет в воздух вещество, воздействующее на разумных существ планеты. Если находиться долгое время с постоянно высыхающими ктулху, то сны будут более реалистичными и живыми. Есть вероятность утерять чувство реальности. Однако, чтобы до подобного дошло в нормальных условиях, необходимо чуть ли не залезть в гнездо этих существ.
Хозяйственное значение: чаще ктулху в домашних условиях используют как помощника по дому (носит сумки, перетаскивает посуду, книги и тому подобное) или посыльного, благодаря его способности различать лица. Его можно натренировать соотносить имена и лица, поэтому ему легко понять, кого именно необходимо найти. Так же если существо привяжется к хозяину, то из него выйдет хороший защитник, который попытается обездвижить врага, охватив сзади лицо щупальцами, впившись  острыми зубами и когтями в жертву.   
Слизь ктулху активно используют в медицине в качестве согревающей жидкости и галлюциногена.
Яйца этого животного считаются деликатесом. У морского народа даже есть фермы по разведению ктулху. Пары, исчерпавшие себя в плане размножения, идут или на продажу, как одомашненные или же становятся экзотическим блюдом на праздничном столе.

Автор: Геррит Галлахог.  Доработка: Лэйнас.

0

4

Гриб – садовник или Садовичок.
[float=right]http://s8.uploads.ru/qJgIi.png[/float]Садовички – это маленькие ожившие грибочки. Когда-то давным-давно Фанайя от скуки решила сотворить новое животное, но простое создание было ей не интересно. Поэтому богиня взяла обычный гриб и наделила его  разумом.
Внешне Садовички похожи на съедобные грибы, но отнюдь не являются продуктом питания, как их сородичи со стороны флоры. Если присмотреться, то в них можно заметить миниатюрную копию разумных рас - прямоходящие.  Ростом такой грибок не превышает 15-20 сантиметров. Имеет глаза и рот, а так же руки и ноги. Говорить Садовички не умеют, но издают забавный звук, подобный трели. Так они общаются между собой. 
По своей природе эти создания мирные и безобидные. Они не нападают на живых существ. Если им грозит опасность, то  быстро убегают и прячутся, умеют зарываться в землю или же  под листву, ютятся под ветками или в корнях деревьев.
Образ жизни. Грибы – садовники живут небольшой общиной. В нее входят как молодняк, так и более пожилые представители. Молодняк обучается сообща у  старшего поколения, они же и присматривают за малышами, пока остальные взрослые особи ведут свой привычный образ жизни. Такая община может достигать 20, а то и 30 особей. Главными является пара представителей самец и самка, которые следят за укладом жизни.
Садовички, обитают в лесах или же больших садах на всех материках и даже обитают на парящих островах. Этот вид можно подразделить на диких и домашних. Живущие в лесу представители с большей опаской относятся к разумным существам, нежели домашние. Они заботятся о лесах,  могут даже показать дорогу, если вы заплутаете. Завоевать доверие такого домашнего Садовичка легко, достаточно дать ему простор для деятельности и подкармливать сладкой водой с добавлением лимонного сока. Питаются в основном растениями, ягодами, фруктами и овощами.
Место для обитания они выбирают тщательно. В основном это хорошо укрытое растительностью убежище, иногда это даже глубокие просторные норки под корнями деревьев.
Продолжительность жизни: в среднем живут до 15 лет. Погибают от старости, физических повреждений или становясь добычей какого-нибудь хищника. Если разумные расы их не едят, то крупные хищники находят их достаточно вкусными.

Автор: Энайя. Доработка: Лэйнас.

0

5

Единорог.
[float=right]http://s1.uploads.ru/zt51u.pnghttp://s2.uploads.ru/VJkO6.png[/float]Когда-то давно, наблюдая за лошадьми, Фанайя отметила, что они слишком скучны и во многом беззащитны. Ей захотелось чего-то интересного и необычного. Именно это желание и обозначило новую идею.
Единороги появились очень давно, но даже сейчас их популяция не превышает трехсот особей из-за их своеобразного образа жизни  и ценности. Единороги мужского пола намного крупнее самок и обычных лошадей. Самец единорога достигает 180 см в холке, а вес его составляет около четырехсот килограммов. Цветовая гамма особей  мужского пола чисто черная. Шкура мягкая и гладкая, эластичная, а вот грива и хвост огненно-рыжего оттенка. Волоски гривы и хвоста тонкие и прочные, подобны леске, но мягкие. Рог единорога, достигающий в длину до тридцати пяти сантиметров,  серо-оранжевого оттенка. Он очень прочный и сломать его довольно сложно. Является грозным оружием. Однако, это еще не все отличия жеребцов. По своей природе, черные единороги плотоядные - хищники. Они охотятся и поедают своих жертв, способны перемалывать даже кости. Когда черный единорог начинает охоту, он становится свирепым и неумолимым. Не прекращает погоню, пока не получит  добычу.
В отличие от самцов, самки несколько меньше. Достигая в холке всего 165-170 сантиметров, они весят не более трехсот  килограммов. У самок белый окрас, а вот рог золотистого оттенка. Шкура их напротив жесткая, прочнее, чем у самцов. Костный нарост на лбу, являющийся рогом, внутри полый. От этого  хрупкий, от сильных ударов может пойти трещинами и разрушиться.  Грива и хвост очень  мягкие и приятные на ощупь. Самки травоядные и не принимают участие в хищной охоте своих партнеров.
Образ жизни. Всего раз в год, весной все единороги, достигшие половой зрелости, собираются в стаю у большого озера или устья реки, на территории своего ареала обитания,  где проходит церемония поиска пары. Спустя несколько дней, образовавшиеся пары расходятся. Единороги не живут стадами, они обитают только по двое: самец и самка. Партнер выбирается на всю жизнь.
Помет самки приносят раз в пять лет. Очень редко, когда она может родить сразу двоих жеребят. Молодой единорог  воспитывается и растет с родителями до своей половой зрелости, после чего покидает семью. Если рождается самец, то он проводит рядом с матерью только первые четыре месяца своей жизни, пока крепко не встанет на ноги. После, отец такого семейства приносит свою добычу домой и кормит отпрыска, давая тому возможность привыкнуть к грубой пище. Спустя несколько месяцев, берет его с собой на охоту. Воспитание молодняка становится ношей отца. Если же рождается самка, то она переходит под полную ответственность матери.  Малыши этих животных рождаются без своего рога. Он начинает расти спустя четыре дня после появления на свет.
Встретившись на чужой территории, два самца могут начать бой на смерть, в таком случае, победитель может спокойно разгуливать по территории побежденного. Самку и малышей он не тронет. Если у победившего самца нет своей пары, то он, на правах сильнейшего, что было продемонстрировано, принуждает самку  быть постоянно с ним.
Ареал обитания единорогов включает в себя Парящие острова и оба материка. Живут единороги, в основном, в самой глубокой чаще леса, подальше от возможных дорог, разумных жителей Ирельма. Редко когда выходят за пределы своей территории, а если такое случается, то быстро возвращаются обратно.
Продолжительность жизни: в среднем единороги живут 30-40 лет. Погибнуть могут от тяжелых ран, и естественной смерти. Приручению не поддаются. Самцы будут биться до конца и умрут во время попытки поймать их. Самка или детеныш, погибнут спустя пару дней после поимки. 
Охота. Из-за своей опасности и необычайной красоты, единороги подвергаются истреблению, но не только из-за ценностей шкуры, а так же ради спортивного интереса. Охота ведется на них всеми возможными способами. На территории Анландаля запрещена охота на единорогов. Светлые эльфы следят и строго наказывают браконьеров. Поэтому самая большая численность этих животных приходится именно на государство эльфов. И все же подобная опека не мешает сокращать и без того малочисленную популяцию  этих животных.
Шкура черных единорогов ценится высоко. Из нее изготавливают не только изысканную одежду, но и предметы интерьера. Такие вещи продаются по завышенной  цене. Одежда из шкуры единорога может стоить очень дорого, а потому ее позволяют себе лишь состоятельные клиенты. Только фанатичные коллекционеры, не боящиеся закона, и богатые жители Ирельма могут себе позволить их.  Хорошие мастера могут превратить мягкие, но прочные волосы черного единорога в тонкие струны для музыкальных инструментов. Звучание таких  предметов становится еще более мелодичным, а струны служат очень долго.
На самок ведется охота из-за их хрупкого, но ценного рога. Порошок из рога белого единорога обладает некоторыми целительными свойствами. Как считают, такой порошок помогает при некоторых неизлечимых болезнях,  является очень сильным афродизиаком. Среди женщин этот порошок ценится одной не подтвержденной историей. Якобы порошок из рога белого единорога помогает при бесплодии.  Его эффект держится несколько часов. Однако применение такого порошка имеет побочные свойства в виде головокружения, тошноты, у некоторых индивидуумов выявляется аллергия.  Несмотря на выше перечисленное, все остальные части организма единорогов, кровь, мясо и даже внутренности, жители Ирельма используют в различных областях: от приготовления блюд, до создания ядов, противоядий и алхимии.
В Анландале использование частей тела единорогов и все возможные предметы, в которых они есть, находится под строжайшим запретом. Нарушители страдают не только материально, выплачивая штрафы и лишаясь имущества, но и высылаются из страны с позором, без возможности вернуться обратно.

Автор: Энайя. Доработка: Лэйнас.

0

6

Кальпик  (Зубастик очаровательный).
[float=right]http://s1.uploads.ru/t/XKHNz.jpg[/float]Давным-давно, еще до заселения морей и океанов морским народом, Псейда терпела множество неудач в своих экспериментах. Так появилось на свет бесчисленное множество морских обитателей. Кальпик стал одним из таких провальных экспериментов. Посмотрев на этих существ, богиня не решилась уничтожить свое детище.  Она  отпустила их, чтобы наблюдать, изменит ли время как-то её творение или нет.
Создание, отдаленно напоминающее внешне представителя морского народа, образом как настоящий монстр. Рыбья морда, не обделенная жабрами, выглядит как разлагающаяся плоть. В области рта будто нет кожного покрова и четко видны красные мышцы, заостренные зубы по всей пасти.  На голове и по всему телу имеются прочные, разной формы, наросты, напоминающие рога или те же морские кораллы. Эти украшения  довольно острые и опасные, но в области хвоста весьма гибкие. Наросты,  расположенные на спине и шее, ядовиты, что делает обладателей подобных украшений  не самой приятной добычей для хищника. Через порез или даже простую царапину концентрированный яд быстро проникает под кожу противника, парализуя подвергшуюся отравлению часть тела.
Тело кальпика покрыто мелкой чешуей больше похожей на темную кожу,  на отдельных участках покров просто прозрачен. По всей длине тела легко можно заметить выступающие кости скелета, мышцы. Как раз-таки из-за разного оттенка кожного покрова, везде одинакового по толщине, складывается впечатление, что перед вами скорее живой скелет или разлагающийся труп. На руках  длинные,  костлявые пальцы плавно переходящие в прочные заостренные когти.  Оружием кальпики не пользуются. Его с легкостью заменяют  острые  зубы, ороговевшие концы пальцев, опасные ядовитые наросты и гибкость тела.
Ростом  мужские особи от 170 сантиметров до 2 метров. Тон чешуи может варьироваться  в пределах темных, черных и серых оттенков, прозрачность чешуи  так же является отличительной чертой только этого вида. Самки имеют более светлый окрас, а рост их меньше примерно на 30 сантиметров. Эти существа освоились и адаптировались к жизни на глубине, где мало солнечного света. Ловкость и быстрота реакции, а так же прекрасное обоняние – чутье, помогают им выживать.
Образ жизни. Кальпики ведут общинный  образ жизни. Появившись на свет и получив свободу, эти существа скрылись в самых глубоких и темных водах Ирельма, не поднимаясь более на поверхность. Поэтому в природе их не встречали, а если и находились такие «счастливцы», то были съедены.
На глубине эти разумные существа построили свой уклад жизни, дома и даже храмы, в которых поклоняются божеству – Псейде. Представляя ее подобной себе.
Зубастик очаровательный не умеет говорить. Они общаются между собой своеобразным стрекотанием, которое издают клацаньем зубов.  Кальпики по своей натуре хищники, каннибалы. Они могут сожрать раненого или слабого, заболевшего собрата, от которого уже не будет пользы в их обществе. 
Малыши начинают охотиться с 4 лет, в этот момент мужские особи забирают молодняк с собой на охоту. Самки же, как взрослые, так и маленькие, находятся в поселениях, ожидая возвращения охотников  с добычей.
У кальпиков  хорошо развит территориальный инстинкт. Они убьют  любого, кто проник на их территорию.
Ареал обитания этих существ включает в себя самые глубокие и темные воды морей и океанов Ирельма. За пределы своих территорий выходят довольно часто, чтобы охотиться, но вот на мелководье, залитое светом, никогда не заплывают.
Продолжительность жизни:  40-60 лет. Погибнуть могут, как от естественных причин, так и от смертельных ран, а так же будучи съеденными собственными собратьями.
Эти существа малоизучены.

Автор: Энайя. Доработка: Лэйнас.

0

7

Песчаный червь.
[float=right]http://s9.uploads.ru/t/PQLiq.jpg[/float]Не столь и давно пустыня стала центром заточения Великого Зла. Ранее все живое было истреблено на этой территории. Но, раз угрозы больше нет, то стоит заселить и песчаное море – таковы были мысли Фанайи.  Озорная богиня решила внести свой индивидуальный вклад в защиту усыпальницы Великого Зла, чтобы у случайных путников было меньше шансов добраться до столь опасного места и, не приведи судьба, навредить камням.
Небольшой червячок в ее руках превратился в опасное и хищное создание. Самые маленькие особи песчаных червей достигают  50 сантиметров. Они считаются молодняком и часто держатся вместе. Большие же их копии могут похвастаться размерами  до 3 метров в длину. Есть и гиганты, редкие, но еще более опасные создания, длина подобных существ свыше 4 метров. 
Не имея глаз, эти творения ориентируются по звуку, который прекрасно слышат как под песком, так и находясь на поверхности. Простые шаги, крики или прыжки могут привлечь их внимание, словно табличка «Кушать подано». Первоклассный слух – делает этих тварей не самыми лучшими попутчиками в пустыне.
Не стоит забывать о еще одном оружие этих существ – зубах. В области пасти имеют по четыре огромных, прочных клыка. Они служат для захвата добычи.  В самой пасти пятью кругообразными рядами ютятся несколько десятков острых клыков, которыми черви перемалывают пищу, прежде чем та попадет в желудок. Спастись от такой многочасовой обработки почти не возможно.  Слюна и желудочный сок этого существа опасны. Оказавшись на открытом участке кожи или же материи, будь то металл, ткань - эти  жидкости  начинают разъедать попавшуюся им поверхность.
Все тело червя покрывает необычная броня. Чешуйки, в несколько слоев, соединены друг с другом. В такой броне есть свои изъяны, но именно они помогают червю охлаждать свое тело, удерживать влагу.
Образ жизни. Размножение проходит один раз в год, в течение всего июля. В этот период, черви уходят на  глубину, после чего снова возвращаются к обычному образу жизни. На свет малыши появляются из кокона, который откладывает родитель. Из одного кокона  может выйти 1-2 особи. О родившемся молодняке заботятся всего 3 месяца. По истечении этого срока черви считаются уже взрослыми особями, готовыми к размножению. Они покидают кладку - кубло.
Черви – хищники. Живут группами по четыре - восемь особей, малыши, не достигшие зрелости, не в счет.
Эти существа  привязаны к своей территории, а потому редко встречаются с другими группами, но если такие встречи происходят, то нападают друг на друга, стараясь прогнать пришельца.
Ареал обитания червей включает в себя лишь Бескрайнюю пустыню.  Встретить их можно и на границе песчаного моря с Зареком и Элурдом.
Продолжительность жизни: в среднем 10 – 12 лет. Погибнуть могут как от естественных причин, так и от тяжелых ран.
Приручению не поддаются. Либо они убьют, либо сами погибнут во время попытки их поймать.
Охота. Несмотря на всю опасность, на червей ведется охота. Высоко ценятся четыре прочных клыка, а так же слюна и чешуя. Слюна  идет для приготовления ядов или как расщепитель. Однако, подобный природный материал будет не самым дешевым Клыки и чешуя используются для изготовления различных вещей, украшений, порошков, предметов декора. Мясо червей на вкус весьма специфическое, но есть гурманы, которые скажут, что это великий деликатес.
Пусть и так много полезностей в этой твари, но охотников на червей не столь и много.

Автор: Энайя. Доработка: Лэйнас.

0

8

Рыба-вол.
[float=right]http://s0.uploads.ru/t/KuOwC.jpg[/float]С момента, как Псейда взяла на себя обязанность заботиться о морях и океанах, она всячески старалась их заполнить разнообразными обитателями. Одной из фантазий богини морей стала необычная рыба – вол.
Глядя на это существо, может показаться, что рыба появилась не просто в качестве нового эксперимента, но еще и детской фантазии или фокуса Фанайи. Все было именно так. Очередная ссора между младшими сестрами привела к конфликту. Псейда, разгневанная на младшую сестру создала рыбу – вола в отместку Фанайе, в качестве животного прототипа сестры. Она собиралась дать ей название Фанъювик. Однако,  гнев вовремя отступил, сменившись здравым смыслом. Новое творение обозначено было как рыба-вол.
Данный вид достигает 10 - 12 метров в длину, что делает его достаточно опасным в буйном состоянии. Самцы  крупные и могут достигать 13 метров, самки намного меньше. Их размеры бывают не более 11 метров.
Несмотря на свои размеры, это, не относящееся к хищникам, существо опасности не представляет, если угроза не грозит его потомству.
Голова рыбы – вола  сильно приплюснута. Пасть, в отличие от множества других видов рыб, находится на конце рыла имеющего ширину почти в 2 метра. На голове небольшие плотные, но достаточно гибкие отростки, служащие своего рода локаторами. Чувствуя потоки воды или слабые вибрации, рыба - вол может определить есть ли поблизости крупные существа, объекты. Определенные движения этих отростков служат сигналами для общения с другими представителями своего вида. У этого творения Псейды есть определенный набор громких звуков, которые служат и для отпугивания противника, и для поиска пары, общения.
Цветовая гамма этих подводных обитателей варьируется от светло  до темно-зеленого.
Мирные и спокойные,  пассивные.  Питаются только водорослями и некоторыми видами кораллов.
Образ жизни: могут жить как стаями по 5-10 особей, так и группой по 2-3, включая молодняк. Обитают на мелководьях, свой молодняк выводят недалеко от коралловых рифов. Живородящие. Заботятся о потомстве первые 6 месяцев. После этого срока юный представитель данного вида может либо остаться в стае, либо покинуть ее в поисках новой группы. У рыб – волов хорошо развит родительский инстинкт.  Любая группа может приютить и позаботиться о потерявшемся малыше, раненом собрате. Старые особи, сами покидают группы, отправляясь навстречу своей смерти.
Ареал обитания этих существ включает в себя только мелководье водных просторов, где они могут достать еду и быть в безопасности от глубинных хищников.
Продолжительность жизни: в среднем 10 – 15 лет. Погибнуть могут как от естественных причин, так и от тяжелых ран.
Приручению дикие особи поддаются, но процесс очень долгий и кропотливый. После того, как были приручены первые особи данного вида, появились фермы по их разведению. Поэтому диких рыб  - волов почти не приручают. Домашние рыбы, выведенные на ферме, быстрее привыкают к хозяину, легко поддаются дрессировке.  Этих существ в хозяйстве используют для перевозки грузов до 300 кг.
Рыбы  - волы выполняют команды хозяина, подаваемые определенным набором звуков.

Автор: Энайя. Доработка: Лэйнас.

0

9

Дикий куркуру.
[float=right]http://sg.uploads.ru/t/DtQJ2.jpg[/float]Юной и непоседливой богине - Фанайе хотелось все больше интересных зверушек, с которыми можно играть, за которыми можно наблюдать часами, забыв о времени. Ей пришла в голову мысль о небольшой личной ферме. В итоге, скрестив ящерицу с домашним петухом, она получила существо – куркуру.
Куркуру самцы выглядят, как обычные домашние петухи, а самки похожи на кур. Данный вид животных достигает восьмидесяти - ста сантиметров в высоту. Перьями покрыты тело и крылья. Под клювом  имеется своеобразный нарост, который раскрывается, словно щит, по желанию обладателя и придает зверю достаточно грозный вид. В раскрытом виде этот чешуйчатый воротник достает почти до затылка. Самцы немного крупнее самок, а их расцветка более темная.  Летать куркуру не умеют. Они отлично бегают, а быстрые взмахи крыльями помогают набрать большую скорость.
Эти животные подвижны.  При атаке опасность представляют не только крылья, которыми «куры» быстро двигают, ударяя противника, но и острые, как бритва, когти на лапах; гибкий, покрытый твердой чешуей, хвост; крепкий клюв, способный пробить дыру в черепе.
Куркуру – хищники, пусть и слеповатые. У этих животных, в ущерб зрению, обострены: слух и обоняние, развита эхолокация. Определенные звуки, похожие на свист, помогают ориентироваться им в незнакомых пещерах и проходах.
Образ жизни. Живут стаями по 15 – 20 особей. В такой семье есть только один главный самец. Борьба за главенство очень жестокая и часто доходит до смертельного исхода. Если же проигравший выжил, то он изгоняется из стаи.
Эти животные имеют сильный территориальный инстинкт. Чужаки в стаю принимаются редко, но бывают и исключения, если новый куркуру способен выстоять в битве. О раненых представителях стаи не заботятся, но и не забивают ослабшего сородича.
Самки, как и самцы, являются хорошими охотниками, и большую часть времени проводят в тоннелях в поисках добычи. Охотятся  стаей по 5-7 особей.
Свои гнезда, Куркуру вьют в более светлых пещерах, где есть вода и немного травы. Располагают их на невысоких выступах, куда могут легко запрыгнуть или взбежать, цепляясь когтями за камни.
Молодняк и не высиженные яйца  находятся под присмотром более старших  членов стаи.  Период высиживания происходит раз в полгода. За это время самка может отложить до 7 яиц, но часто вылупляются не все детеныши.  В защите своего потомства Куркуру становятся  беспощадными.
Ареал обитания включает в себя все горные массивы: Великие горы, горы Амбне, горы Себикс, Радужные горы, горы Лаэнта.
Продолжительность жизни: в среднем 8 – 12 лет. Погибнуть могут как от естественных причин, так и от тяжелых ран.
Приручению не поддаются. Либо они убьют, либо сами погибнут во время попытки их поймать. Молодняк в неволе не выживает, а взрослая особь, заскучав, погибает.
Охота. Яйца и мясо куркуру считаются деликатесом. Не редко еще юные дроу рискуют своей жизнью, чтобы доказать сородичам своего возраста личное превосходство. Такие порывы часто приводят к гибели.
Выделанную шкуру убитых Куркуру используют для создания обыкновенной кожаной брони. Перья этих животных годятся для письма, набивки подушек, матрасов.

Автор: Энайя. Доработка: Лэйнас.

0

10

Мутанты.
[float=right]http://s1.uploads.ru/t/XeDFM.jpg[/float] История происхождения. Когда один из кораблей людей упал в Великую пустыню, его реактор оказался поврежден. Многие люди спешили покинуть зараженный радиацией объект, но были те кто остались. Большая часть, подвергнувшихся сильнейшему облучению, погибла. Выжившие и не желающие приспосабливаться к новому миру, мутировали.
Мутация произошла не за одно поколение,  деградация разума и физические изменения шли постепенно. Сначала мутанты строили себе жилища из осколков корабля и сохраняли подобие культуры, но со временем утратили и это.
Внешний вид и строение. Все мутанты полностью лишены волосяного покрова и внешне напоминают очень уродливых людей. Рост этих потомков человечества варьируется от полутораметровых особей до гигантов с ростом два с половиной метра. Также  были замечены особи с лишними конечностями или иными лишними, выступающими органами, но подобное всё же является редкостью. Все мутанты обладают огромной физической силой и живучестью. Даже пронзенное насквозь клинком чудовище способно выжить и сохранять боеспособность, пока не умрет от потери крови.
Мутанты, в процессе деградации, утратили способность говорить, и  способны издавать только нечленораздельные звуки. Являясь крайне агрессивными созданиями, атакуют любое разумное существо в поле зрения. Мутанты деградировали умственно, но все же превосходят животных в этом плане.
Продолжительность жизни в среднем около 30 лет.
Образ жизни. Мутанты могут жить как поодиночке, так и малыми группами. Испытывают огромное пристрастие ко всему металлическому, и часто украшают себя различным хламом. Используют примитивное оружие как палицы или дубины. Добывают пропитание охотой, не чураясь поеданием представителей разумных рас.
Ареал обитания: современные разбрелись по всему восточному континенту. Можно встретить в пустыне, горах и лесных чащобах.
Отношение к мутантам в Ирельме. Данные создания не являются коренными обитателями мира и несут опасность для окружающей природы. После гибели являются отравой для животных насекомых, поскольку имеют радиоактивный фон. Все попытки социализировать или приручить мутантов потерпели крах. 
Правительство Элурда призывает истреблять их и готово платить деньги за голову этих чудовищ.
В Зареке же мутантов часто используют в гладиаторских битвах. На потеху толпе.

Автор: Ежи Световир. Доработка: Лэйнас.

0

11

Лир-Хаур.
[float=right]http://s8.uploads.ru/t/M32Dr.jpg
[/float] История происхождения. Даже боги, порой, бывают в плохом настроении. Подобное несчастье пришло и к Фанайе. Находящаяся в депрессии, девушка создала  лир-хаур. Первые представители этого вида, были воистину жуткими и опасными тварями. Их первоначальные размеры  вдвое превышали нынешних, а яд  смертелен. К счастью, депрессия быстро прошла, и появилось осознание своего поступка у богини. В итоге, она значительно ослабила свое новое творение.
Внешний вид и строение. Лир-хаур выглядит как порождение кошмара. Шесть конечностей с острыми когтями, гибкий хвост с  серповидным жалом,  ядовитые наросты на теле. Даная тварь способна быстро подстраиваться под окружающую среду. Порой,  хищника просто невозможно заметить, но лир-хаура выдает постоянное стрекотание, подобно кузнечикам. Размер этого создания примерно два метра, однако, тело довольно хрупкое, пусть и отличается высокой гибкостью. Костяк данной твари состоит из хрящей. Кожа лир-хаур может показаться довольно тонкой, но это не так. Всё из-за мелких чешуек, которые плотно прилегают друг к другу, создавая своеобразную броню.
Отдельно стоит поговорить о яде  лир-хаура:  он вызывает судороги,  может привести к остановке дыхания. Действует на все расы по-разному:
Для эльфов и кальвов: пережить отравление могут только сильные и крепкие представители данных рас, но только при учете своевременно оказанной помощи.
Для человека  яд крайне опасен. Отравление может привести к летальному исходу. Реакция на яд у людей такая же, как и у эльфов, но симптомы слабее.
Морской народ и аниморфы – при отравлении чувствуют слабовыраженные судороги, головную боль и головокружение.
Морфы – не восприимчивы.
Для искрарионов – яд  является крайне сильным наркотиком. Вызывает эйфорию, прилив  энергии, но также делает эсперов агрессивными. Отказ от наркотика весьма болезненный и тяжелый процесс.
Отравление полукровок считаются по отцу. Например, если полукровка эльф/человек, отец эльф, то яд действует как на эльфов.
Лечение отравления. Яд лир-хаур исцеляется камнями жизни второй или третьей ступени, в комплексе с настойкой из травы хаур, которая произрастает исключительно в гористой местности Анландаля.
Продолжительность жизни и размножение. Лир-Хаур живут около двухсот лет. Являясь гермафродитами, они порождают одного детеныша раз в пятьдесят лет, откладывая личинку в животное. Родитель оберегает носителя, пока из него не вылупится сформировавшаяся тварь.
Образ жизни. Обитают в лесах. Живут поодиночке, свирепо охраняя свою территорию от  других особей. Маскируясь среди деревьев, выслеживают жертву. Отравив её ударом острого «жала» на хвосте (чаще всего, но не стоит забывать, что все наросты на теле этого существа ядовиты), выжидают, наблюдая,  вновь замаскировавшись. Приступают к трапезе,  когда точно убедятся, что яд подействовал. Обычно одного удара «жалом» хватает, чтобы сильно отравить взрослого здорового человека. Скорость отравления зависит от веса жертвы и её физического состояния (на больных, имеющих какие-либо раны средней и высокой тяжести, яд действует быстрее). В среднем яд по организму распространяется за 10 минут.
Ареал обитания: обитают исключительно в тенистых лесах. Есть риск встретить в чащобах по всему Ирельму.
Охота на лир-хаура  крайне опасна, но есть смельчаки, которые делают это ради их яда. Сохраняющий свои свойства долгое время, он подходит для смазки оружия. Также есть прецеденты охоты на них эсперов, ради наркотика.

Автор: Ежи Световир. Доработка: Лэйнас.

0

12

Древесная маафа.
[float=right]http://sa.uploads.ru/t/g2AZh.jpg
[/float]Появление: обидевшись на старшую сестру Энайю за строгость, юная Фанайя решила сделать пакость не только сестрице, но и ее народу. Детская фантазия молодой богини помогла создать нечто необычное. Животное получило название маафа и оказалось на свободе среди лесов светлых эльфов. К сожалению, тогда Фанайя еще не осознала, насколько опасным оказалось это её творение, быстро расселившееся  по двум материкам.
Вид и строение. Необычное создание, со стороны напоминающее колючий куст. Внутренняя сторона тела животного выглядит как корень дерева, имея такой же цветовой окрас, варьирующийся от светло – до темно коричневого. Внешняя сторона туловища, словно плоский лист, зеленого оттенка. Вся маафа покрыта чешуей, плотно прилегающей друг к другу – своеобразная прочная «броня».  Это существо может ползать, как по земле скрываясь среди травы, в тени кустарников, так и по деревьям.
Взрослая особь в среднем достигает размеров до 1,5 - 2,5 метров в длину. Самки значительно крупнее самцов, их средние размеры составляют 2 – 2,5 метра.
Имея четыре передних конечности, маафа может легко схватить жертву, обвив лапы – щупальца вокруг тела, впиваясь в жертву острыми коричневыми шипами и вводя парализующий яд. Яд  сильный и действует мгновенно, но только на определенные участки тела, которые подверглись отравлению.
Маафы плотоядны,  разрывают жертву острыми зубами в круглой пасти и заглатывают целые куски. Глаз у животного нет. Свою жертву оно находит по вибрациям, исходящим от земли или коры дерева, которые ощущает всем телом.
Образ жизни. Древесная маафа хищное существо и даже особей своего вида не очень жалует. Не отличается жестоким чувством территориального инстинкта.
Самки и самцы живут поодиночке до момента спаривания, наступающего раз в год в середине июля и длящегося неделю. Оплодотворенная самка сжирает своего партнера, после чего откладывает 2-3 яйца, пряча в корнях деревьев. Матери остаются с малышами еще месяц после вылупления, затем молодняк отправляется на поиски собственного жилья. Рискнувшие остаться, могут быть убиты собственной родительницей.
Ареал обитания маафы включает в себя леса обоих материков, Парящие острова и острова Аками и Ванари.
Продолжительность жизни: в среднем 5 – 7 лет. Погибнуть могут как от естественных причин, так и от тяжелых ран.
Приручению не поддаются. Либо они убьют, либо сами погибнут во время попытки их поймать.
Охота. Маафу сложно выследить и тяжелее убить, и все же это животное ценится за свою чешую и в большей степени парализующий яд.
Правильно срезанная и выделанная шкура с чешуей становится крепкой защитой, но быстро изнашивается.
Что же касается яда, то его действие местное. Отравленный участок тела парализуется. Если жертва малых размеров, до 50 см, то она и вовсе может погибнуть, из-за проникновения большого количества яда во внутренние органы.
Мясо маафы употребляют в пищу. Оно становится безопасным, если правильно удалить подкожные мешки с ядом.

Автор: Энайя. Доработка: Лэйнас.

0

13

Пиксик.
[float=right]http://s1.uploads.ru/t/elVqr.jpg
[/float]Появление. Всем известно, что многие женщины падки на милых и пушистых зверьков. Фанайя не стала исключением. Новое животное впитало в себя все детские мысли и любовь шаловливого божества.
Так на свет появилось крохотное творение ростом всего 30 см и весом в 5 кг. Это создание напоминало смесь щенка и пушистого мишки.
Пиксики получили такое название из – за звука, что издают. Звук «пиу», первое, что услышала Фанайя, прижимая животное к своей груди. Любовь и желание защитить новое творение, заставили богиню поселить пиксиков на территории своей сестры Энайи, под защитой светлых эльфов.
Вид и строение. Пиксики теплокровные создания, отличающиеся густым, но не плотным мехом. Температура тела достигает почти 39 градусов, что является нормальным для них. Шерсть имеет необычный оттенок бледного желто – зеленого цвета. На лбу и тельце  можно заметить сиреневые пятнышки, но начинают они появляться у особей старше 2 месяцев. Самцы и самки отличаются только длиной хвоста.  У самцов он короче, размером в половину роста – 15 сантиметров, в то время как у самок он достигает 20-24 см.
По своей природе, пиксики мирные и безобидные существа, пусть и с острыми зубами. Эти животные, с небольшими округлыми ушами, обладают хорошим слухом. Улавливают звуки на расстоянии до 400 м.
Питаются мясом:  мелкими грызунами (мышами, крысами, белками и подобными им), могут есть рыбу, лягушек.
При появлении хищника, превышающего их размером, спасаются бегством.
Пиксиков очень мало в природе. Их популяция насчитывает всего около семисот особей.
Образ жизни.  Пиксики живут небольшими стаями по 10 – 15 штук, иногда количество доходит до 20. О своей стае заботятся тщательно.  Вожаком  является старший самец, заменой ему становится часто старший кровный щенок.
Эти животные заботятся друг о друге, моногамны. Оставшийся без пары, плохо переносит одиночество. Раненых и больных никогда не бросают, а пожилые особи, переставая охотиться, заботятся о молодняке, беременных самках и недавно появившихся на свет щенках. Спаривание у Пиксиков происходит в августе, раз в  год. На свет самка может произвести всего одного щенка, очень редко двух. Новорожденные весят около 200 граммов и имеют размеры 8-10 см.
Если эти существа живут в неволе, то могут привыкнуть к хозяину. Привязанность вырабатывается в юном возрасте, пока животному не исполнилось приблизительно 5 месяцев.  Принадлежащей заботе становятся хозяину хорошим другом.
В неволе не размножаются. Попытки по разведению предпринимались, но в итоге погибали или оба партнера, или самка.
Ареал обитания:  территория Анландаля, в основном в Виэльских долах и Силандале, в лесах, перелесках недалеко от берега моря и озера Силандаль.
Продолжительность жизни: в среднем живут до 12 лет. Погибают от старости, физических повреждений или становясь добычей  хищника. Могут погибнуть от тоски по паре.
Приручению поддаются только малыши в возрасте от 1 до 5 месяцев. Если малыша забрать от матери раньше , то он  погибнет.
Охота.  Пиксики перешли под защиту эльфов, так что охота на них считается браконьерством. Браконьеры не отступают, отлавливая как малышей, так и  взрослых особей. Маленьких пиксиков выгодно продавать на черных рынках. Такое существо стоит от 25 до 30 золотых монет.
Большинство кальвов ненавидят этих животных. Негатив  вызван тем, что Фанайя отдала данное свое творение под покровительство Энайи и светлых эльфов. На территории Зарека пиксики спросом не пользуются.
Мясо этих животных считается редким изысканным дорогим (10-15 золотых) деликатесом для представителей морского народа. Мясо пиксика для них сравнимо с яйцами Ктулху.
Дорогим товаром являются и шкурки. Целиком одежду из них обычно не шьют, из-за редкости основного материала. Мех пиксиков зачастую является украшением, отделкой для  вещей.

Автор: Энайя. Доработка: Лэйнас.

0

14

Шипастая акула.
[float=right]http://sg.uploads.ru/t/75brQ.jpg[/float]Опасности подстерегают не только на земле, но и в воде. Руками морского божества, в один из дней был проведен новый эксперимент, в ходе  которого на свет появилось чудное, но опасное создание. Кто же мог догадаться, что скрещивание акулы и морского ежа приведет к подобному эффекту.
Шипастая акула – хищная рыбина, поедает все, что понравится, начиная от мелкой рыбешки и заканчивая представителями всех разумных рас, включая русалок и тритонов, не брезгует и падалью. Может охотиться на жертву, вдвое превышающую её размером. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров. В то время как самцы имеют среднюю длину 3,4—4 м.
Цветовой окрас от темно-синего до серого оттенка. Брюхо обычно светло – голубого или белого цвета. Подобный окрас затрудняет обнаружение акулы в толще воды. Спина полностью покрыта прочными наростами шипов, создающих броню. Подобная защита помогает от других хищников.
У акулы большая голова, с четырьмя парами глаз с обеих сторон. В пасти три ряда острых, как пилы, зубов, в уголках челюстей по одному длинному клыку. Они помогают не только  удержать жертву, но и передают токсичное вещество. Своеобразный яд действует на нервную систему, даря добыче некое подобие эйфории.
Образ жизни. Шипастые акулы живут поодиночке, но два раза в году собираются в стаю, чтобы спарится и продолжить свой род.  Самки выбирают партнера по окрасу, размерам и даже по форме шипов на их спине. После спаривания, самец и самка, до появления молодой особи на свет, находятся вместе, но доминирующей, в этой недолговременной паре, всегда является самка.
Самки шипастых акул  агрессивны и самцов терпят только во время спаривания и в период ношения плода. Новорожденный остается с матерью до полугода, после чего отправляется в свободное плавание.
У шипастых акул есть понятие стайного кормления. Чтобы полакомиться крупным морским обитателем, они могут собираться в группы по 3-7 особей. При удачном раскладе, вся группа может кормиться крупной жертвой некоторое время.
Ареал обитания: встречаются в поверхностных прибрежных и открытых водах всех морей и  океанов Ирельма. Иногда этот вид можно заметить и на  глубине.
Продолжительность жизни: составляет в среднем 60-70 лет. Могут погибнуть, как от естественных причин, так и от тяжелых ран.
Приручению не поддаются. Если особь данного вида будет поймана живой, что редко происходит и помещена в закрытый аквариум, то проживет в нем не более 15 дней, отказываясь от пищи. Малыши гибнут уже через 3-4 дня.
Охота. Во многом охота на шипастых акул заключается в славе. Убить такого хищника, значит обрести некую долю известности, но не все так просто. Многие моряки и браконьеры, охотятся на акул из-за их прочной шкуры, способной превратиться не только в часть брани, но и своего рода инструмент вроде наждачной бумаги.
Раздел этих животных дело весьма трудоемкое и справиться быстро и аккуратно, ничего не повредив, могут только опытные рыбаки и моряки.
Челюсти акулы так же представляют свой интерес, но главным является яд, дарящий состояние эйфории. В малых дозах он не убивает, а наоборот расслабляет, принося удовольствие. Считается наркотиком, вызывающим привыкание.
Мясо и плавники шипастых акул являются ни с чем несравнимым деликатесом. У светлых эльфов подобное лакомство не просто отвратительно с моральной точки зрения, но в Анландале есть закон, запрещающий не только употреблять, но и продавать мясо шипастых акул.

Автор: Энайя. Доработка Лэйнас.

0

15

Рагхасса или морской змей.
[float=right]http://sd.uploads.ru/t/HM81Q.jpg
[/float]История появления. Не стоит злить женщину, а богиню тем более. Если Псейда в ярости, это говорит уже о многом. Не только шторма могут начаться в морях, но и появится сильное желание выпустить гнев на волю. Одним из подобных проявлений стала рагхасса.
После очередной ссоры с сестрами, повелительница морей удалилась к себе и долго не могла найти успокоения. В тот день шторма не бушевали в море, но зато вскоре в  глубинах вод скользнул крупный хищник.
Общее описание. Рагхасса подобна змею, достигает в длину 33 метров, а вес около 200 тонн. Различий между самцами и самками практически нет.
Чешуя, покрывающая тело животного, обычно синяя с голубоватым оттенком, украшенная красивыми узорами. Прочная на спине, и более мягкая на брюхе. Спина морской твари украшена гребнями с шипами. Плавники, с витиеватым узором,  отливают сиреневым оттенком. Чешуйчатый покров на этих участках тела нежный, кажется, что прозрачный. Однако, даже подбитый плавник не лишает змея возможности плавать. На голове  мощный гребень, скорее напоминающий два изогнутых рога. Пасть заполнена двумя рядами острых как лезвие зубов. Морской змей способен раскусить человекоподобное существо пополам в считанные секунды, как и заглотить его полностью. В воде эти существа быстры и маневренны.
Плотоядные по своей природе, рагхассы очень агрессивны. Мощный череп позволяет им нападать на корабли, ударяясь о борт судна, чтобы сделать в нем брешь.
Образ жизни. Рагхасса – живородящая тварь. Спаривание происходит раз в два года. Обычно один (редко два) рожденный детеныш остается с матерью, пока его возраст не приблизится к одному году. После своеобразного совершеннолетия молодая особь отправляется в свободное плавание. Появляясь на свет, змеёныши, размерами 6-7 метров,  способны сами охотиться на мелких морских представителей.
На данный момент, в пределах изученных морей, исследователями насчитывается около 1300 особей данного вида.
Эти хищники, поедающие своих раненых собратьев,  по природе своей одиночки, но бывают  редкие случаи, когда на одной территории собираются от 2 до 3 особей. Обычно это угодья, где достаточно еды.
Ареал обитания: на глубине морей, редко заплывают в заливы. Домом считают естественные подводные пещеры. Охотятся, как на глубине, так и на поверхности.
Продолжительность жизни: составляет в среднем 16 лет. Могут погибнуть, как от естественных причин, так и от тяжелых ран.
Приручению не поддаются. Без раздумий нападают на любого, кого посчитают опасным или съедобным. Попытки поймать рагхассу зачастую заканчиваются гибелью измученного змея или напавших на него.
Охота.  Охотиться на морского змея опасно и можно списать на сумасшествие, но все же находятся те, кто готов рисковать головой из - за клыков, шкуры и головных наростов рагхассы. Мясо этого зверя безвкусное, но если  его правильно приготовить и засолить, хватит на месяц питания команде небольшого судна.
Из шкуры и роговых наростов можно сделать неплохую, но дорогостоящую, броню и оружие, которые быстро изнашиваются без правильного ухода. В среднем  подобные вещи служат хозяину 4 года.
Клыки используются как украшения. Быстрорастворимый порошок из них добавляется в парфюмерные изделия, входит в состав некоторых алхимических рецептов, применяется травниками в качестве ингредиента некоторых зелий.

Автор: Энайя. Доработка Лэйнас.

0


Вы здесь » Ирельм » Информаторий » Бестиарий.